Unsere kommenden Veranstaltungen

Unsere Veranstaltungen sind - soweit nicht anders vermerkt - kostenlos. Schreiben Sie uns gerne über unser Kontaktformular, welche Themen Sie interessieren.

Satellitenaufnahme Groß-Bieberau (1.1.2022)

Freitag, 15.03.2024, 19 Uhr

Gemeindesaal evangelische Kirche Groß-Bieberau (Eingang Kirchstr.)

Licht aus für die Nacht – Auswirkungen von Lichtverschmutzung und wie sie sich vermeiden lässt

Vortrag von Christian Roßberg

Die Lichtverschmutzung nimmt in Europa immer mehr zu, mit massiven Auswirkungen auf Tiere, Pflanzen und den Menschen. Insbesondere die Anwendungsmöglichkeiten preisgünstiger und energiesparender LED-Leuchten verleiten zu unnötiger Beleuchtung. Dabei lässt sich Lichtverschmutzung einfach vermeiden.

Christian Roßberg von der Volkssternwarte Darmstadt e.V. und dem Hessischen Netzwerk gegen Lichtverschmutzung wird das Thema in einem ca. 1½-stündigen Vortrag vorstellen. Nach einer Einführung in die Thematik wird er die Auswirkungen von Kunstlicht und die rechtlichen Rahmenbedingungen erläutern. Anhand von Beispielen wird gezeigt, wie umweltschonende Beleuchtung aussieht und welche Handlungsmöglichkeiten es im öffentlichen, privaten und gewerblichen Bereich gibt.

Großes Mausohr
Foto: NABU/Otto Schäfer

Donnerstag, 25.04.2024, 19 Uhr

Gemeindesaal evangelische Kirche Groß-Bieberau (Eingang Kirchstr.)

Fledermäuse - Kobolde der Nacht

Vortrag von Dirk Diehl

Dipl.-Biologe Dirk Diehl gibt einen Einblick in die faszinierende Welt der Fledermäuse. Außerdem informiert er darüber, welche Maßnahmen jeder selbst ergreifen kann, um Fledermäusen im Garten und rund ums Haus Nahrung und Unterschlupf zu bieten.

Montag, 13.05.2024, 19 Uhr

Grillhüte am Haßlochwald Groß-Bieberau

Jahreshauptversammlung NABU Groß-Bieberau

Mitglieder und Gäste willkommen.

Foto: Dirk Diehl

Freitag, 14.06.2024, abends

Fahrt zum Mausohr-Bahnhof Mümling-Grumbach

Referent Dirk Diehl

Der Bahnhof beherbergt eine Kolonie des Großen Mausohrs. Nach einer kurzen Einführung in das Quartier erfolgt eine Life-Schaltung in die Wochenstube. Anschließend wollen wir draußen dem Ausflug der Fledermäuse mit Ultraschalldetektoren beiwohnen. Auch eine kleine Ausstellung kann besichtigt werden.

Weitere Informationen zum Bahnhof finden sich auf der Homepage.

Geplante Abfahrt Groß-Bieberau 19:30 Uhr, Treffpunkt Netto-Parkplatz (Ortsausgang Groß-Bieberau Richtung Brensbach)

Anmeldung bis 01.06.2024 unter vorstand@nabu-gross-bieberau.de oder telefonisch unter 06162/3848

Naturschutzscheune Reinheimer Teich

Gerne weisen wir auf die vielfältigen Veranstaltungen der Naturschutzscheune Reinheimer Teich hin. Die Termine finden Sie auf der Homepage der NRT.

NABU Kreisverband Dieburg

Die Termine der Veranstaltungen im NABU Kreisverband Dieburg finden Sie zentral in der Termindatenbank des NABU-Bundesverbandes:  Termindatenbank.